つぶつぶカフェ ご飯パーティー
2009年 09月 28日
長野市にあるつぶつぶカフェのごはんパーティーに行ってきました。
安曇野から長野まで約1時間。今日はローカル線でのんびりお出かけ♪
姨捨駅から見下ろす、街の景色に圧倒されしばし見とれました・・・。
高速で見る景色より、味わい深い景色になっています。
紅葉の季節にまた見たい!
毎月行われているご飯パーティー
初めて参加の私はワクワク
では、食べたもののご紹介♪
もちきびチャーハン
ハムに見立てたのは、なんと高野豆腐!
硬いまま素揚げしてから、八角と生姜醤油で漬け込んで味をしみこませ
フライパンで水分が飛ぶまで焼き上げたもの。
味がしっかりとしみ込んで、これはまさに「ハム」です☆
このご飯、美味しかったです~~
板麩とキャベツの回鍋肉
肉の代わりに板麩を使って回鍋肉です。うちでも作りますが、これは味が濃いわ~~(汗)
つぶつぶカフェの味付けは、すべてがしっかり味。なので味が濃く感じてしまいます。
おかずの一つか二つ素材だけの味が合ったほうが、絶対食べてて楽だと思うくらい、味が濃い!
大根の柚子醤油漬け
これは、お漬物ですね。これこそ、生でもいいかと・・・^^;
春雨サラダ ニラソースで。
サッパリ、いくらでも食べれちゃうサラダ。これは簡単に取り入れられそうです♪
蒸した小松菜と人参に、中華味のもちきびをドレッシングで使っています。
面白いアイディア☆
これと他にしいたけにもちきびを詰めたものがあって、美味しかったな~
私ってばメインの粒ソバギョウザの写真を撮り損ねてしまいました。皮から手作り、焼きたて熱々をパクパクといただいてしましました。
あとデザートも!デザートは甘酒杏仁豆腐。マクロビスイーツでもある甘酒プリンのような感じ
これも、パクパクと・・・。
お料理を少しづつ取り分けて頂きました
これを何杯いただいた事か
あっという間の2時間。
スタッフの方に雑穀の炊き方を習い
一緒に参加した初対面のゲストと気さくに楽しく仲良くなれて
こういうのが楽しいのよね☆と今日のひと時を楽しみました。
また来月あるらしいから・・・プププ
行かなければ!
安曇野から長野まで約1時間。今日はローカル線でのんびりお出かけ♪
姨捨駅から見下ろす、街の景色に圧倒されしばし見とれました・・・。
高速で見る景色より、味わい深い景色になっています。
紅葉の季節にまた見たい!
毎月行われているご飯パーティー
初めて参加の私はワクワク
では、食べたもののご紹介♪
もちきびチャーハン
ハムに見立てたのは、なんと高野豆腐!
硬いまま素揚げしてから、八角と生姜醤油で漬け込んで味をしみこませ
フライパンで水分が飛ぶまで焼き上げたもの。
味がしっかりとしみ込んで、これはまさに「ハム」です☆
このご飯、美味しかったです~~
板麩とキャベツの回鍋肉
肉の代わりに板麩を使って回鍋肉です。うちでも作りますが、これは味が濃いわ~~(汗)
つぶつぶカフェの味付けは、すべてがしっかり味。なので味が濃く感じてしまいます。
おかずの一つか二つ素材だけの味が合ったほうが、絶対食べてて楽だと思うくらい、味が濃い!
大根の柚子醤油漬け
これは、お漬物ですね。これこそ、生でもいいかと・・・^^;
春雨サラダ ニラソースで。
サッパリ、いくらでも食べれちゃうサラダ。これは簡単に取り入れられそうです♪
蒸した小松菜と人参に、中華味のもちきびをドレッシングで使っています。
面白いアイディア☆
これと他にしいたけにもちきびを詰めたものがあって、美味しかったな~
私ってばメインの粒ソバギョウザの写真を撮り損ねてしまいました。皮から手作り、焼きたて熱々をパクパクといただいてしましました。
あとデザートも!デザートは甘酒杏仁豆腐。マクロビスイーツでもある甘酒プリンのような感じ
これも、パクパクと・・・。
お料理を少しづつ取り分けて頂きました
これを何杯いただいた事か
あっという間の2時間。
スタッフの方に雑穀の炊き方を習い
一緒に参加した初対面のゲストと気さくに楽しく仲良くなれて
こういうのが楽しいのよね☆と今日のひと時を楽しみました。
また来月あるらしいから・・・プププ
行かなければ!
by makuro-kazoku | 2009-09-28 21:09 | マクロビオティック