バナナマフィン
2009年 11月 19日
今日のおやつは、バナナマフィン
こんな季節に、バナナ!?
だって・・・
見切り品のバナナが大量で、お安かったんだもの♪
もう少しバナナが真っ黒になるまで寝かせておけば良かったかしら・・
甘さ控えめのマフィンです。
家では定番のマフィンです。
今回はバナナの他に胡桃を入れて食感を楽しんで☆
バナナの他にもリンゴやブルーベリーなんかも美味しくできますよ
材料
地粉 1と1/2C
強力粉1/2C
BP 小2
塩 小1/4
メープル+甜菜糖1/4C
菜種油 1/4C
豆乳またはリンゴジュース1C~(生地が硬めだったら、もう少し入れる)
バナナ1ー2本
クルミ 1/2カップ(細かく切ってから、軽く炒っておく)
作り方
粉達をボールに計って入れて混ぜ合わせ
液体ものを別のボールで混ぜ合わせておき、粉ものと合わせる。
この時さっくりと混ぜる。こね回さないこと。
一口大に切ったバナナと胡桃を生地に混ぜてシリコンカップに入れます。
温めたオーブンで180度25分焼いたら完成♪
昼寝をして、変な時間に復活してしまった3歳児。
今晩何時に寝てくれますか・・・??あ~夜は長いぜ・・・トホホ(泣)
by makuro-kazoku | 2009-11-19 21:24 | おやつ