野沢菜漬けに初挑戦☆
2010年 01月 07日
酵素玄米ご飯
具たくさんのすまし汁
マカロニサラダ 豆腐マヨネ~ズで
漬物3種
お正月明けはこんな感じで夕ご飯。
漬物があれば、ご飯が進みます。
子供には「生活クラブ」のキムチも☆
私が漬けた漬物3種!
カブの甘酢漬け
野沢菜
白菜漬け
今年初めて野沢菜を漬けました
これがビギナーズ・ラック!!
自分で言うのもあれだが・・・メッチャ美味しくできました!!
農家の大先輩に「私よっか、上手だわ」と太鼓判を押していただき
今冬の自信作となりました
分量なんて無いようなもので・・・初めてなのに野生の勘に頼って作りました。
材料は塩・砂糖・醤油・唐辛子 だけ。
私はこういう時、自分の力以上のものを発揮することが多く
初めてで、作り方がよく分からない未知との遭遇で
「私って天才かも」という感じの美味しい料理をたくさん作ってきた節があります。
パンが全くそうで、発酵完了の状態も知らないのにもかかわらず
よく膨らんで、クープのしっかりできたパンを焼いた記憶があります。
その後もパンを焼いていますが初めてのパンには届かず・・・今に至っています。
話を野沢菜に戻して。
野沢菜に砂糖!?
私もビックリでしたが、聞くとこによると砂糖は灰汁抜きになるとかで。
5キロはあった野沢菜をお湯で1時間かけてよく洗って
塩を振りながら野沢菜を根っこが重ならないように
大きな漬物樽に漬け込みながら、「ここかな?」と思うところに
砂糖をまぶし・・・・。
全体の1/5くらいの5%の塩水(これも大雑把)を入れて「呼び水」にし
しっかりと重石を重ねて数日漬けます。
水がしっかりと上まで上がってきたら、完成。
初めてだったから、楽しみで、不安な毎日で。
朝に晩に樽を覗き込んでおりました。
みるみる水が上がってくると、もう大興奮!!
野沢菜の味もイマイチ知らないのに、これでいいのか!?
これで、完成なのか??完成するのを待ちわびていました。
切れば無くなるマイ野沢菜。
年末年始のお土産もマイ野沢菜。
5キロも漬けたのに、もうそろそろ無くなっちゃいます。
美味しかったな~~
来年も気負わず作らなきゃ!!(今年ほどの出来じゃないかも)
by makuro-kazoku | 2010-01-07 14:50 | 野菜