きな粉ドーナツ
2008年 04月 17日
昨日、近所のママ友とお茶しまして
私は一口シナモンロールを焼いて手土産にしたのですが
皆さんパンがお好きなようで、喜んで頂きました
今回はイーストで時間短縮で焼きましたが
去年、天然酵母の作り方・育て方を知ってから天然酵母パンを焼いて
家族で楽しく食べています
最近酵母作りしないな~~~と自分でも思っていましたが
先日ママ友とワイワイ天然酵母の話で盛り上がり
イッチョ、また育てようか!という気になったので
じゃ~~~~ん
レーズン酵母を作り始めてみた
煮沸消毒した瓶にレーズンと水1対3位入れて
このまま3ー4日置く
1日1回は蓋を開けて、中身を振り空気を入れる
レーズンが浮いてきて、香りが変わったらパン種に使います
蓋を開けるとシュワシュワ~~っと音がするんですよ
可愛いですよ~~
さて、兄さん達のおやつはイーストで作った、パン。
今回はきな粉ドーナツです
材料は以前にアップしています
ドーナツは油で揚げるのですが、カロリーが気になるので
私はフライパンに油を引いて両面焼付け、きな粉をたっぷりまぶしました
パンの生地にお砂糖は使っていません
油も使っていません
焼き付けるときの油ときな粉にまぶした砂糖のみです
でも、しっとり、きな粉の甘味が効いてて、おやつにはいいですね
初めてフライパンでパンを焼いてみたけど、簡単でいいかも!!
もっちもちでおいすい~~~です!
私は一口シナモンロールを焼いて手土産にしたのですが
皆さんパンがお好きなようで、喜んで頂きました
今回はイーストで時間短縮で焼きましたが
去年、天然酵母の作り方・育て方を知ってから天然酵母パンを焼いて
家族で楽しく食べています
最近酵母作りしないな~~~と自分でも思っていましたが
先日ママ友とワイワイ天然酵母の話で盛り上がり
イッチョ、また育てようか!という気になったので
じゃ~~~~ん
レーズン酵母を作り始めてみた
煮沸消毒した瓶にレーズンと水1対3位入れて
このまま3ー4日置く
1日1回は蓋を開けて、中身を振り空気を入れる
レーズンが浮いてきて、香りが変わったらパン種に使います
蓋を開けるとシュワシュワ~~っと音がするんですよ
可愛いですよ~~
さて、兄さん達のおやつはイーストで作った、パン。
今回はきな粉ドーナツです
材料は以前にアップしています
ドーナツは油で揚げるのですが、カロリーが気になるので
私はフライパンに油を引いて両面焼付け、きな粉をたっぷりまぶしました
パンの生地にお砂糖は使っていません
油も使っていません
焼き付けるときの油ときな粉にまぶした砂糖のみです
でも、しっとり、きな粉の甘味が効いてて、おやつにはいいですね
初めてフライパンでパンを焼いてみたけど、簡単でいいかも!!
もっちもちでおいすい~~~です!
by makuro-kazoku | 2008-04-17 16:21 | おやつ