食パンへの道
2008年 05月 11日
先日食パンを焼きまして…
もちろん、自家製酵母で
やっぱり焼いてみたいんですよ~~自家製酵母の食パン
捏ねも発酵も問題なしと踏んでたのに・・
これが大失敗!!!!!!
載せるのもどうかな~~~ってなくらいなシロモノ
膨らんでないし、生地が詰まって食べにくそうなこと・・・
でも必ずリベンジするぞと心に誓って載せてみた
・・・・悲惨なシロモノですね・・・悲しい・・・
食パンならぬペチャパンです
この失敗は何が原因なのか、もう一度作り直してじっくり考えたいところ
そして、昨日また食パンを焼いてみた
どうよ~~~~!!
今回は食パーンが焼けました
テンション上がります
触ると、フアンフアンなのですよ!
山形食パンだし!!
でも実はこのパンね
頭のてっぺんマル焦げナノダ…
それも、こんなに焼きました・・・テヘ
「なんか、お餅焼いてる匂いがする」
とまっちゃに言われて
「何言ってんの~~焼いてるのはお餅じゃなくてパンだよ・・!!!」
慌ててオーブンを覗き込み、パンの焼き具合をチェックしたんだけど、遅かった・・・・orz
まあ、でも課題を1つずつクリアしていけばいいのよ(泣)
前回の失敗は
発酵時間のかかりすぎ
または
2次発酵時間が足りない
そして
オーブンの温度が低い
ですかね
で、前回のペチャパンですが
薄く切って、たっぷりのシナモンシュガー、レーズンを載せて
ビスコッティに変身!!
食パン修行はまだまだ続きそうです
もちろん、自家製酵母で
やっぱり焼いてみたいんですよ~~自家製酵母の食パン
捏ねも発酵も問題なしと踏んでたのに・・
これが大失敗!!!!!!
載せるのもどうかな~~~ってなくらいなシロモノ
膨らんでないし、生地が詰まって食べにくそうなこと・・・
でも必ずリベンジするぞと心に誓って載せてみた
・・・・悲惨なシロモノですね・・・悲しい・・・
食パンならぬペチャパンです
この失敗は何が原因なのか、もう一度作り直してじっくり考えたいところ
そして、昨日また食パンを焼いてみた
どうよ~~~~!!
今回は食パーンが焼けました
テンション上がります
触ると、フアンフアンなのですよ!
山形食パンだし!!
でも実はこのパンね
頭のてっぺんマル焦げナノダ…
それも、こんなに焼きました・・・テヘ
「なんか、お餅焼いてる匂いがする」
とまっちゃに言われて
「何言ってんの~~焼いてるのはお餅じゃなくてパンだよ・・!!!」
慌ててオーブンを覗き込み、パンの焼き具合をチェックしたんだけど、遅かった・・・・orz
まあ、でも課題を1つずつクリアしていけばいいのよ(泣)
前回の失敗は
発酵時間のかかりすぎ
または
2次発酵時間が足りない
そして
オーブンの温度が低い
ですかね
で、前回のペチャパンですが
薄く切って、たっぷりのシナモンシュガー、レーズンを載せて
ビスコッティに変身!!
食パン修行はまだまだ続きそうです
by makuro-kazoku | 2008-05-11 13:04 | パン