ママレード作り
2008年 05月 24日
今日は小学校の土曜参観日でした
私も初めての体験です
うちでも、夫婦で参観に行く予定でしたが・・・
kyouちゃんがねんねタイムに突入してしまい
続いて主人もねんねタイム(朝寝です!)に入ってしまい・・
結局、母さんのみで参観へ
テルは国語の授業
まっちゃは道徳の授業でした
kyouちゃんがいないので、今日はじっくり参観が出来て
母さん大満足
さて、先日イチゴジャムに続き、ママレード作りに挑戦
レシピ
夏みかん 1キロ
麦芽水飴 1瓶560グラム
レモン汁 大1
夏みかんは流水でザブザブ洗い、実と種、皮に分ける
皮は白い部分を切り、1ミリくらいの太さに切る
実と水飴を入れてしばらく放置
皮はこすり洗いを数回して、熱湯で湯がき、冷水に漬けて渋みを取る
大きな鍋に実と水飴、皮を入れて、コトコト煮こむ
種は捨てずにお茶の袋に入れて一緒に煮るとペクチンの代わりになります
半分くらいの量まで煮詰めたら、レモン汁を入れて好みの硬さまで煮込み完成
麦芽水飴…黒いよぉ
あまりに褐色すぎて、色が真っ黒!折角の柑橘色が~~~全くないorz
味も水飴が主張しすぎで・・・
米飴にすべきでありました
皮は半分にしましょう!
全部煮たら、苦過ぎでした・・・
今回は、もう少し頑張りましょう・・・です
でもね、母さん工夫してママレードで
カップケーキにしてみた
コレがおいしくて、感激
油抜きでもしっとり、もっちり
水飴と重曹とおからで、フワフワカップケーキになりました
忘れたくないので、レシピに残そっと
材料
地粉 1/2かっブ
全粒粉1/3カップ
重曹 3グラム
おから 70グラム
ママレード1/2カップ
豆乳 1/2カップ
トッピングにキャロブチップをお好みで
材料を一気に混ぜて、温めたオーブンで180℃12分焼いたら完成
ママレードの苦味とキャロブチップがベストマッチング~~~
しばらくおやつはカップケーキ!かな?
私も初めての体験です
うちでも、夫婦で参観に行く予定でしたが・・・
kyouちゃんがねんねタイムに突入してしまい
続いて主人もねんねタイム(朝寝です!)に入ってしまい・・
結局、母さんのみで参観へ
テルは国語の授業
まっちゃは道徳の授業でした
kyouちゃんがいないので、今日はじっくり参観が出来て
母さん大満足
さて、先日イチゴジャムに続き、ママレード作りに挑戦
レシピ
夏みかん 1キロ
麦芽水飴 1瓶560グラム
レモン汁 大1
夏みかんは流水でザブザブ洗い、実と種、皮に分ける
皮は白い部分を切り、1ミリくらいの太さに切る
実と水飴を入れてしばらく放置
皮はこすり洗いを数回して、熱湯で湯がき、冷水に漬けて渋みを取る
大きな鍋に実と水飴、皮を入れて、コトコト煮こむ
種は捨てずにお茶の袋に入れて一緒に煮るとペクチンの代わりになります
半分くらいの量まで煮詰めたら、レモン汁を入れて好みの硬さまで煮込み完成
麦芽水飴…黒いよぉ
あまりに褐色すぎて、色が真っ黒!折角の柑橘色が~~~全くないorz
味も水飴が主張しすぎで・・・
米飴にすべきでありました
皮は半分にしましょう!
全部煮たら、苦過ぎでした・・・
今回は、もう少し頑張りましょう・・・です
でもね、母さん工夫してママレードで
カップケーキにしてみた
コレがおいしくて、感激
油抜きでもしっとり、もっちり
水飴と重曹とおからで、フワフワカップケーキになりました
忘れたくないので、レシピに残そっと
材料
地粉 1/2かっブ
全粒粉1/3カップ
重曹 3グラム
おから 70グラム
ママレード1/2カップ
豆乳 1/2カップ
トッピングにキャロブチップをお好みで
材料を一気に混ぜて、温めたオーブンで180℃12分焼いたら完成
ママレードの苦味とキャロブチップがベストマッチング~~~
しばらくおやつはカップケーキ!かな?
by makuro-kazoku | 2008-05-24 21:30 | 生活