手作り豆腐
2008年 09月 24日
玄米ご飯
味噌汁
豆腐コロッケ
千切りキャベツ
万願寺唐辛子の味噌炒め
主人の手作り豆腐
主人がお休みを利用して朝から300グラムの大豆を水につけて、圧力鍋で柔らかく煮て。。。
そこから先は・・
私が忙しく留守にしている間に豆腐が出来上がっていました てへ
確か、右がおぼろ豆腐
大豆って甘いんですねー
豆腐が作れるなんて、不思議!感激!
素朴な、大豆の味がします
なめらか豆腐ではありません
自己主張した大豆の味です
おからも出来ました
にがりの苦い味は水の中にお豆腐をつけておくと抜けます。
お父さん、凄いよーーー
尊敬ー感動ー!!
私は豆腐からできたおからでいつものスイーツを作りました
おからカップケーキ
材料
おから 80グラムありました
全粒粉 100グラム
地粉 100グラム
BP 小2
甜菜糖 30-50グラム
豆乳 200ミリリットル
菜種油 50グラム
キャロブチップ 適量
レーズンや甘納豆でも美味しいです
材料をボールに全部入れて混ぜ合わせる
温めたオーブンで190度13分焼いて完成
お腹にズンズン溜まる食べ応え十分のカップケーキ
あっという間に出来てしまいます
軽食にもお勧め!!
ちなみに・・・
豆乳を120ミリリットルに減らすと、おからスコーンになりまーす
by makuro-kazoku | 2008-09-24 15:31 | マクロビオティック