お酒をのんだ後のデザートに黒ゴマプリン
2009年 01月 07日
年末年始に黒ゴマプリンを作りました。
ここ(ブログ)に記録してあるから、バッチリと思っていたら、
私ってば記録してなくて!大失敗!!
ウル覚えで作った黒ゴマプリンは葛の入れすぎで、硬さが微妙なシロモノに・・・。
これは残念!!と痛感したので
今日は黒ゴマプリンのレシピを未来の自分用に。記録、記録。
ココットおよそ9個分
材料
豆乳 600cc
甜菜糖 1/4カップ
米飴 1/4カップ
寒天パウダー小1
塩 ひとつまみ
葛 小2(少量の水で溶いておく)
黒ゴマペースト大2
1.鍋に豆乳、米飴、甜菜糖、k時寒天パウダー、塩、を入れて中火にかける
2.煮立ったら、弱火にして葛を少しずつ入れながら混ぜる
3.黒ゴマペーストをボウルに入れて豆乳を少し入れて混ぜる
4.鍋に黒ゴマを入れて、混ぜながら数分煮る
5.容器に分けて冷ましたら、完成。
葛がゴロゴロした塊の場合はあらかじめすり鉢などで
粒子を細かくしておく方が失敗がありません
お酒の後のサッパリデザートに合う!と、うちの主人のお墨つきです
今度は何処に行っても作れま~~す
さて、断食の方
朝ごはんを抜いても体が辛くありません
むしろ、カラダが軽くて調子がいいです
お通じ力がないので、毎日納得いくモノに出合えないのが心配ですが・・・。
ま、便秘にはなっていないので様子見です
朝ごはんを食べないので体が冷えてしまうのでは・・・と思っていたのですが
生姜入り梅醤番茶がカラダを温めてくれるので、助かります
後は運動・・・!!不足してますからね~~
自他共に認めちゃいますよ、あっさり。
明日から新学期だし・・・意識して体を動かさなきゃね・・・私。ファイトぉ~~
ここ(ブログ)に記録してあるから、バッチリと思っていたら、
私ってば記録してなくて!大失敗!!
ウル覚えで作った黒ゴマプリンは葛の入れすぎで、硬さが微妙なシロモノに・・・。
これは残念!!と痛感したので
今日は黒ゴマプリンのレシピを未来の自分用に。記録、記録。
ココットおよそ9個分
材料
豆乳 600cc
甜菜糖 1/4カップ
米飴 1/4カップ
寒天パウダー小1
塩 ひとつまみ
葛 小2(少量の水で溶いておく)
黒ゴマペースト大2
1.鍋に豆乳、米飴、甜菜糖、k時寒天パウダー、塩、を入れて中火にかける
2.煮立ったら、弱火にして葛を少しずつ入れながら混ぜる
3.黒ゴマペーストをボウルに入れて豆乳を少し入れて混ぜる
4.鍋に黒ゴマを入れて、混ぜながら数分煮る
5.容器に分けて冷ましたら、完成。
葛がゴロゴロした塊の場合はあらかじめすり鉢などで
粒子を細かくしておく方が失敗がありません
お酒の後のサッパリデザートに合う!と、うちの主人のお墨つきです
今度は何処に行っても作れま~~す
さて、断食の方
朝ごはんを抜いても体が辛くありません
むしろ、カラダが軽くて調子がいいです
お通じ力がないので、毎日納得いくモノに出合えないのが心配ですが・・・。
ま、便秘にはなっていないので様子見です
朝ごはんを食べないので体が冷えてしまうのでは・・・と思っていたのですが
生姜入り梅醤番茶がカラダを温めてくれるので、助かります
後は運動・・・!!不足してますからね~~
自他共に認めちゃいますよ、あっさり。
明日から新学期だし・・・意識して体を動かさなきゃね・・・私。ファイトぉ~~
by makuro-kazoku | 2009-01-07 21:37 | おやつ