玉ねぎの切り方ひとつで
2009年 01月 30日
マクロビオティックの世界では
中心が陽性、外側が陰性です
マクロビオティックを学んで、野菜の切り方が変わりました
今回は玉ねぎです
コロリン 玉ねぎ
玉ねぎは内側から包丁を入れて、中心から放射状に切っていきます
こうやって切っていきます
切りながら、写真を撮るのは怖かった・・・!
玉ねぎを回しながら、放射状に切ります
習いたての頃は全然上手く切れませんでしたね(汗)
丁寧に一切れずつ・・・切ってました
お馴染みの切り方はこうでしょ
半分に切った玉ねぎの断面を下にして、端っこからトントン、と切っていくやり方
でね、切り方で玉ねぎの味が違うんです!!!
マクロビで習った内側から放射状に切っていく方は甘い!
外側から切っていくと辛くて、玉ねぎの臭みがするのです!!
やってみて、自分でもビックリしました
1個の玉ねぎなのに、切り方ひとつで味が違うんです
気合を入れて、丁寧に一切れずつ・・・切っていきますか!
シイタケも放射状に切ります
(ちなみに)
中心が陽性、外側が陰性です
マクロビオティックを学んで、野菜の切り方が変わりました
今回は玉ねぎです
コロリン 玉ねぎ
玉ねぎは内側から包丁を入れて、中心から放射状に切っていきます
こうやって切っていきます
切りながら、写真を撮るのは怖かった・・・!
玉ねぎを回しながら、放射状に切ります
習いたての頃は全然上手く切れませんでしたね(汗)
丁寧に一切れずつ・・・切ってました
お馴染みの切り方はこうでしょ
半分に切った玉ねぎの断面を下にして、端っこからトントン、と切っていくやり方
でね、切り方で玉ねぎの味が違うんです!!!
マクロビで習った内側から放射状に切っていく方は甘い!
外側から切っていくと辛くて、玉ねぎの臭みがするのです!!
やってみて、自分でもビックリしました
1個の玉ねぎなのに、切り方ひとつで味が違うんです
気合を入れて、丁寧に一切れずつ・・・切っていきますか!
シイタケも放射状に切ります
(ちなみに)
by makuro-kazoku | 2009-01-30 16:06 | マクロビオティック