重ね煮で おでん
2009年 02月 06日
こんな 小春日和の
おだやかな日は~~~
確か、去年もこの歌を鼻歌交じりに歌っていました お恥ずかしい
さて、温かくなってきましたが
我が家ではまだまだ冬の横綱料理「おでん」が大人気です
なあんて、私も大好き♪
でも、下ごしらえが面倒・・・って言っているママ達の声がちらほら
私はなんと、下茹でなしで作ります
簡単で、ナノに美味しくできちゃう、おでんの作り方を教えちゃいます~~~
まず
大鍋に昆布を敷きます
おでん用昆布でもOKです
次に、切った、生の大根をど~~~んと、入れます
塩もみして、下茹でしたこんにゃくを入れます
油抜きしたお好みの練り物を鍋た~~っぷり入れます
塩を小2位、パラぱらっとふりかけます
水は大根が浸る程度に入れて、火にかけます
中火で20分、グツグツ煮ます
20分経ったら、お湯を具が浸るくらい入れて、味を見ます
(きっと、甘い~~いいお味になっているはず)
お醤油で味を整え、10分くらい今度は弱火で煮込み、完成~~
うちのおでんは、塩とお醤油のみで味付けしますが
なぜか!??甘いんです
みりんも、砂糖も入っていないのに~~
おでんも、重ね煮で作るからでしょうかね??
簡単で、味も決まりやすく、そして美味しいおでんです
うちはこの鍋で作っても、翌日には殆ど無くなってしまうほど
家族みんなおでんが好きです
今回は入れませんでしたが、厚揚げや豆腐も美味しいです
今日もおでんにしようかしら・・・
食べたくなってきちゃったわ
おだやかな日は~~~
確か、去年もこの歌を鼻歌交じりに歌っていました お恥ずかしい
さて、温かくなってきましたが
我が家ではまだまだ冬の横綱料理「おでん」が大人気です
なあんて、私も大好き♪
でも、下ごしらえが面倒・・・って言っているママ達の声がちらほら
私はなんと、下茹でなしで作ります
簡単で、ナノに美味しくできちゃう、おでんの作り方を教えちゃいます~~~
まず
大鍋に昆布を敷きます
おでん用昆布でもOKです
次に、切った、生の大根をど~~~んと、入れます
塩もみして、下茹でしたこんにゃくを入れます
油抜きしたお好みの練り物を鍋た~~っぷり入れます
塩を小2位、パラぱらっとふりかけます
水は大根が浸る程度に入れて、火にかけます
中火で20分、グツグツ煮ます
20分経ったら、お湯を具が浸るくらい入れて、味を見ます
(きっと、甘い~~いいお味になっているはず)
お醤油で味を整え、10分くらい今度は弱火で煮込み、完成~~
うちのおでんは、塩とお醤油のみで味付けしますが
なぜか!??甘いんです
みりんも、砂糖も入っていないのに~~
おでんも、重ね煮で作るからでしょうかね??
簡単で、味も決まりやすく、そして美味しいおでんです
うちはこの鍋で作っても、翌日には殆ど無くなってしまうほど
家族みんなおでんが好きです
今回は入れませんでしたが、厚揚げや豆腐も美味しいです
今日もおでんにしようかしら・・・
食べたくなってきちゃったわ
by makuro-kazoku | 2009-02-06 13:59 | マクロビオティック