季節外れ!?自家製安曇野ジャム♪
2009年 04月 16日
安曇野には新鮮な野菜を売っている「直売所」がいたるところにあります。
大の野菜好きの私にとって、直売所はパワースポットの1つでもあります
山菜がメインに並ぶ中、隅っこには季節外れのリンゴが。
一袋10個くらい入って150円!
思わず2袋ゲットして、早速ジャムを作りました
リンゴは安曇野産。
甘みもたっぷり
なので、加える甜菜糖は400グラムと少なめに
季節柄、サッパリ味がよろしいんではないかと、レモン一個分の絞り汁を加えて作りました。
覚書・・・。
リンゴ2キロ
水 600CC
甜菜糖400グラム
シナモンスティック2本
レモン一個分の絞り汁
これで、しばらくジャムの心配なし!
冷蔵庫にうっかり残してしまっていた餃子の皮にジャムを包んで
油で揚げて
なんちゃって、アップルパイのおやつ
マク〇ナル〇のアップルパイみたいなお味で
学校帰りのテル・まっちゃのおやつにピッタリ
こんなおやつもよろしいかと♪
ジャムはお知り合いにおすそ分け^^
お口に合うといいのですが・・・☆
by makuro-kazoku | 2009-04-16 19:02 | おやつ