白野菜☆ナゲット♪
2009年 07月 16日
何が入ったナゲットでしょうか!?
実はこれ、玉ねぎ、大根、長いもで作ったナゲット♪
も~っちもちで、野菜が甘くて癖のない味なので
パクパク食べちゃいます♪
作り方はこんな風。
みじん切りした玉ねぎを菜種油を少々ひいたフライパンに入れて
玉ねぎがキラキラ☆してきたら塩を少々振り
みじん切りの大根を上にのせて蓋をし
10分くらい蒸し煮。その後冷ます
そのあいだにたっぷりの長いもを皮付きのままよく洗い
ヒゲをコンロで焼き
おろし金で皮ごと摩り下ろす
蒸し煮した玉ねぎと大根を長いもと合わせて
地粉を入れて柔らかめの生地にして
180度の油にスプーンで成型して油に入れこんがり揚げる
もうね、ケチャップ&マスタードが美味しくてよ
何でこんなに甘いんだろうね~~と家族みんな食べながらつぶやいてました☆
大きなプレートにたくさんのおかわりナゲットが!
モチロンみんな無くなりましたよ!^^!
プレート暗いですね・・・^^;
野菜☆ナゲット
サツマイモのリンゴジュース煮
新ショウガの甘酢漬け
キュウリのぬか漬け
ナスとピーマンの味噌炒め
人参のキンピラ
で、玄米ごはんと味噌汁
ナゲットも美味しかったんだけど
新ショウガの甘酢漬けも美味しいんです
先日大量に作ってしまった紫蘇ジュースで甘みをつけたの♪
リユース♪です
主人も私も「ガリ」が大好き
自分で作ったら、あら♪美味しい、安全
食事のたびに少しづつ食べています
少し分厚く切ってしまった新生姜、なかなかパンチのある辛さです☆
臭いが移らない「野田琺瑯」で保存中
こういうサッパリ味も美味しく感じる季節です
by makuro-kazoku | 2009-07-16 16:54 | マクロビオティック