信州の味を修行中
2009年 10月 06日
安曇野に来て、地元の味を習いたい!と思っています。
信州は美味しいモノがいっぱいですもの
おばあちゃんになったら、軒下でこれを売りたいな・・・
その日まで、修行♪修行♪
それはね・・・
「おやき」だす。
地元の地粉で生地を作りました。
地粉に熱湯を入れて、混ぜ合わせ耳たぶくらいの硬さにしたら、30分位生地を寝かしました。
今回はこちらを具材に選びました
大根の葉♪
大根の葉っぱはごま油で炒めて、おかかと醤油で味付けしたもの。
いつもなら、ご飯の上にかけて「いただきます!」
おやきのお味は・・・「んまい!!」
素朴な味です
もっちもちの生地に醤油で味付けしたシャキシャキの大根葉が美味しい!!
なんて、ヘルシーなのかしら
殆どノンオイル♪野菜たっぷり~~
子どものおやつに、夜食に、ピッタリ☆☆
おやきってお腹にズシリときますね^^;
何個も食べられない!
今度は小さく作って、いっぱい食べたい☆けど・・・・・
右肩上がりの体重が気になる母さんです
信州は美味しいモノがいっぱいですもの
おばあちゃんになったら、軒下でこれを売りたいな・・・
その日まで、修行♪修行♪
それはね・・・
「おやき」だす。
地元の地粉で生地を作りました。
地粉に熱湯を入れて、混ぜ合わせ耳たぶくらいの硬さにしたら、30分位生地を寝かしました。
今回はこちらを具材に選びました
大根の葉♪
大根の葉っぱはごま油で炒めて、おかかと醤油で味付けしたもの。
いつもなら、ご飯の上にかけて「いただきます!」
おやきのお味は・・・「んまい!!」
素朴な味です
もっちもちの生地に醤油で味付けしたシャキシャキの大根葉が美味しい!!
なんて、ヘルシーなのかしら
殆どノンオイル♪野菜たっぷり~~
子どものおやつに、夜食に、ピッタリ☆☆
おやきってお腹にズシリときますね^^;
何個も食べられない!
今度は小さく作って、いっぱい食べたい☆けど・・・・・
右肩上がりの体重が気になる母さんです
by makuro-kazoku | 2009-10-06 21:04 | おやつ