正月準備!御餅つき
2009年 12月 26日
今日はご近所さん4家族でお餅つき!
心配だったお天気をバッチリ見方につけ
ポカポカ日和でのお餅つきでした
今回、安曇野の自然農法界では超有名人の藤沢さんにお世話になりました
藤沢さんの自然農もち米で、餅つきなんですよ!スゴイでしょう
まずは藤沢さん親子による、お餅つき
いい音でついています^^
人生の大先輩、喜代子さんは、御年82歳!今日はマイチャリこいでの登場!!
分からないことは全て喜代子さん頼み^^;
主人も餅つきの順番が回ってきました。
楽しそうについています。
第1回目のお餅がつき上がりました
木臼なんて、最近はなかなか見かけませんが・・・
見て、この木臼!(もちも見て)
キレイな木臼でしょう~~!
まずは、鏡餅を作ります。
第1回目のつきたて餅は若干ツブツブがあるかしら!?
ほら・・・ね!
まあ、これも手作り感ありということで♪
さて、喜代子さんのご指導のもと鏡餅を作っていきます
テルもまっちゃも楽しそう~♪
テルの爆発頭が気になりますね(笑)
鏡餅が作り終わったら、みんな揃っていただきましょう
ニッポンの冬!って感じで、いいでしょう~~~(エヘン!)
いろんな味つけのお餅を楽しめるように、小さめにちぎっています
ついた御餅はコシがあって美味しいのです
ありがたや~と合掌していただきます
きな粉に、大根おろし、納豆、あんこ、じゅうねん。
白菜と野沢菜の漬物は喜代子さんではなく、私の手作りです
お腹いっぱい!幸せです。
明日から主人の実家でお嫁さんです。なので、しばらくブログはお休み予定です。
来年は6日前後から営業予定です(今のところ)
今年もお世話になりました。
来年もかぞくdeマクロビをどうぞよろしくお願いします
心配だったお天気をバッチリ見方につけ
ポカポカ日和でのお餅つきでした
今回、安曇野の自然農法界では超有名人の藤沢さんにお世話になりました
藤沢さんの自然農もち米で、餅つきなんですよ!スゴイでしょう
まずは藤沢さん親子による、お餅つき
いい音でついています^^
人生の大先輩、喜代子さんは、御年82歳!今日はマイチャリこいでの登場!!
分からないことは全て喜代子さん頼み^^;
主人も餅つきの順番が回ってきました。
楽しそうについています。
第1回目のお餅がつき上がりました
木臼なんて、最近はなかなか見かけませんが・・・
見て、この木臼!(もちも見て)
キレイな木臼でしょう~~!
まずは、鏡餅を作ります。
第1回目のつきたて餅は若干ツブツブがあるかしら!?
ほら・・・ね!
まあ、これも手作り感ありということで♪
さて、喜代子さんのご指導のもと鏡餅を作っていきます
テルもまっちゃも楽しそう~♪
テルの爆発頭が気になりますね(笑)
鏡餅が作り終わったら、みんな揃っていただきましょう
ニッポンの冬!って感じで、いいでしょう~~~(エヘン!)
いろんな味つけのお餅を楽しめるように、小さめにちぎっています
ついた御餅はコシがあって美味しいのです
ありがたや~と合掌していただきます
きな粉に、大根おろし、納豆、あんこ、じゅうねん。
白菜と野沢菜の漬物は喜代子さんではなく、私の手作りです
お腹いっぱい!幸せです。
明日から主人の実家でお嫁さんです。なので、しばらくブログはお休み予定です。
来年は6日前後から営業予定です(今のところ)
今年もお世話になりました。
来年もかぞくdeマクロビをどうぞよろしくお願いします
by makuro-kazoku | 2009-12-26 21:02 | 生活