酵素玄米
2008年 03月 18日
我が家で食べている酵素玄米です。
我が家では去年の春から酵素玄米を食べています。
酵素玄米は炊き上がりまで2時間かかります。
そのあと丸3日保温ジャーで寝かせるので
食べるのは炊いてから4日目のご飯です。
酵素玄米を規定のカップで10合(1升)と小豆1/2カップを計り
水洗いし10杯の水をいれた後、塩をスプーンに山盛り1杯入れ
7分間泡だて器のようなもので時計回りによく混ぜて
圧力鍋にいれて火にかけます。
25分、13分、15分と火加減調節しながら炊きます。
炊き上がったらそのまま50分蒸らし、保温ジャーに移します。
毎日1回は天地返しして混ぜて4日目にやっと食べられます。
手間隙かけて・・・という言葉がぴったりのシロモノです。
でも我が家の場合、毎日のように繰り広げられる出来事です。
腐らないの~~?硬くならないの~~?
たくさん???質問を頂きますが、
腐らないし、硬くならず、モチモチしてて玄米とは思えないほどの食感で
おいしいです。
1升のご飯ですが、粒がぎゅっと小さくなります。なので、4食分食べたらあっという間
になくなります。
我が家でお米屋さんから購入している玄米、「旭4号」です。
この旭4号、いわゆるブランド米ではない、米の原種で作っているそうで
体質改善やアレルギー体質の人にお勧め!だそうです。
現代人はコシヒカリやもち米を掛け合わせた、モチモチした食感のお米を好むようですが
アレルギー体質の人はもち米で症状が悪化することがあり、もち米を含む食品はさけるそうです。
うちはそんな情報をしらず、専ら値段で購入(10キロ4900円)してました。
最近、テルの食べっぷりがいいのと、連日の玄米試食で、
なんと今月これで3回目、30キロ購入!!!
丸20キロ制覇!!!
実は食べすぎじゃね?
おまけに今日から給食なし~~~
もうすぐ春やすみ~~~
3食おやつ付~~~
(何も聞こえないふり・寝たふり・死んだふり)
・・・昨夜の夕飯
マクロ中華丼
味噌汁
即席漬け
この中華丼「わら」式に重ね煮で作りました。
材料
白菜、人参、ネギ、きのこ類、小松菜、厚揚げ、あればイカなど (残り物野菜でOK)
生姜、ニンニク 各1片
醤油、ごま油、片栗粉、塩 適量
水 適量
1・生姜、ニンニクをみじん切りにして、フライパンでじっくり香りが立つまで炒めて
鍋に入れる。
2・野菜をざくざく切り、下からきのこ類→白菜などの葉物→人参→厚揚げ→イカなどを
入れ、塩小1くらいを上からふり掛けふたをして火にかける。
3・弱火で10分くらい、人参の歯ごたえが残る程度でかぶるくらいの水を入れ
ひと煮立ちしたら醤油、ごま油、塩で味付けし、水溶き片栗粉で少しもったり気味のあんに仕上げる。
わら式の重ね煮で料理すると、素材からうまみがでて、みりんなしでも甘くて
おいしい料理ができます。
味噌汁や煮物、スープ、惣菜など、なんでもおいしくできます。
この料理法、義母も気に入ってくれて、最近はカレーを作ったそうです。
おいしそうです!
ではあんをご飯にかけて召し上がれ。
テル~~よくかみなさ~~い!!
by makuro-kazoku | 2008-03-18 14:31 | 玄米