ママ友に玄米試食とパウンドレシピ
2008年 04月 29日
今日もいい天気~~
昨日ママ友3人をお招きして
我が家の玄米食を試食!そしてお茶をしました
メニューは
筍混ぜ込みご飯のおにぎり
ほうれん草の白和え
肉なしジャガ
イチゴのパウンドケーキ
卵、乳製品、動物性蛋白、上白糖を使わずに料理しました
肉なしジャガはみりんも砂糖も使わないのに、野菜から甘味が出ています
ママ友たち「おいしい」と言って、食べてくれました
1歳児のゆずちゃんがモリモリおにぎりをたくさん食べてくれたので、なんだか安心
実は混ぜ込みご飯だから、かなり柔らかいご飯だし・・・
肉なしジャガはもう少し醤油で味を締めたかったけど
でも、マクロ食を身近に感じてもらえたようで、嬉しかった
夕飯はお昼の残りプラス
小豆入り玄米ご飯
ほうれん草の白和え
肉なしジャガ
高菜と厚揚げの炒め
ここ数週、野菜の宅配で高菜が届いていますが、実は料理法を知らず…
でも、高菜も旬なのでしょう!
食べなければ!!
高菜は繊維が硬いので、下ゆでしてからざくざく切って水気を切ります
薄く切った厚揚げを先日作った自家製ダレに漬け込んでおいて
温めたフライパンにごま油を引き、厚揚げ、高菜、塩少々を入れて、炒める
最後に自家製ダレを回しいれて完成!
炊かない為高菜炒めって、独特の青臭さがおいしいです
私はご飯に山盛り乗せて、ガツガツ食べてしまいました
パウンドの写真をとり忘れたので、先日作った人参シナモンパウンドを載せます
レシピ
地粉 100グラム
全粒粉 100グラム
塩 小匙1
甜菜糖 50グラム
人参 中1本 すりおろす
豆乳 250ミリリットル前後
菜種油 50グラム
BP 小匙2
シナモンパウダー お好みで
簡単ですよ~~
ボールに材料をどんどん入れて、よく混ぜ込む
型にクックパーなどを引いて
よく温めたオーブンで180℃30分焼く だけ
シナモンの香りがいいですよ~~人参も入っているので
おやつにもグー
甜菜糖の量を少なくすると軽食にもなりますよ
バナナやレーズンを入れるときは甜菜糖30グラムで充分甘く仕上がります
ごまやきな粉を入れてもおいしいです
簡単であっという間にできて、おいしいのでお勧めです
昨日ママ友3人をお招きして
我が家の玄米食を試食!そしてお茶をしました
メニューは
筍混ぜ込みご飯のおにぎり
ほうれん草の白和え
肉なしジャガ
イチゴのパウンドケーキ
卵、乳製品、動物性蛋白、上白糖を使わずに料理しました
肉なしジャガはみりんも砂糖も使わないのに、野菜から甘味が出ています
ママ友たち「おいしい」と言って、食べてくれました
1歳児のゆずちゃんがモリモリおにぎりをたくさん食べてくれたので、なんだか安心
実は混ぜ込みご飯だから、かなり柔らかいご飯だし・・・
肉なしジャガはもう少し醤油で味を締めたかったけど
でも、マクロ食を身近に感じてもらえたようで、嬉しかった
夕飯はお昼の残りプラス
小豆入り玄米ご飯
ほうれん草の白和え
肉なしジャガ
高菜と厚揚げの炒め
ここ数週、野菜の宅配で高菜が届いていますが、実は料理法を知らず…
でも、高菜も旬なのでしょう!
食べなければ!!
高菜は繊維が硬いので、下ゆでしてからざくざく切って水気を切ります
薄く切った厚揚げを先日作った自家製ダレに漬け込んでおいて
温めたフライパンにごま油を引き、厚揚げ、高菜、塩少々を入れて、炒める
最後に自家製ダレを回しいれて完成!
私はご飯に山盛り乗せて、ガツガツ食べてしまいました
パウンドの写真をとり忘れたので、先日作った人参シナモンパウンドを載せます
レシピ
地粉 100グラム
全粒粉 100グラム
塩 小匙1
甜菜糖 50グラム
人参 中1本 すりおろす
豆乳 250ミリリットル前後
菜種油 50グラム
BP 小匙2
シナモンパウダー お好みで
簡単ですよ~~
ボールに材料をどんどん入れて、よく混ぜ込む
型にクックパーなどを引いて
よく温めたオーブンで180℃30分焼く だけ
シナモンの香りがいいですよ~~人参も入っているので
おやつにもグー
甜菜糖の量を少なくすると軽食にもなりますよ
バナナやレーズンを入れるときは甜菜糖30グラムで充分甘く仕上がります
ごまやきな粉を入れてもおいしいです
簡単であっという間にできて、おいしいのでお勧めです
by makuro-kazoku | 2008-04-29 21:34 | 玄米