玄米の炊き方講習会 開催
2008年 10月 17日
昨日、玄米の炊き方講習を実施しました
以前から「玄米の炊き方を知りたい!食べたい!」とリクエストをしてくれてた友人達
いろいろなタイミングで昨日講習会の運びになりました
今回は5名の方々に玄米の炊き方・キンピラゴボウ・味噌汁つきの料理実習をしました
玄米に皆さん興味深々
毎日の食事になっている私にはなんだか懐かしい感覚でした
キンピラゴボウの作り方では
ニンジンを優しく撫でるように炒めたり、水を静かに入れて蒸し煮にする火加減に
「音がなーい!!」
「ものすごく静かに料理するのねー」
「なんて優しく扱うんでしょう!まるでお坊さんの料理みたいね」と皆さん驚いてました
(私もマクロビを始めてから、本当に驚いたんですよ)
そして
「私の料理はガチャガチャしてて・・それじゃあ、ホッとする味がでないよねー」
「この作り方だと、優しい味になるんだろうなーって思うわ」
温かい味・ホッとする味は調味料だけでは出せないことを再認識しました
料理する人の気持ちこそが大切なのですね
キンピラゴボウは醤油のみの味付けでしたが
それぞれの野菜が大いに力を発揮して甘くて、優しい味に仕上がりました
そして、玄米ごはん
底に少々おこげをつけて、モッチリとした炊き上がりに仕上がり
皆さん期待感大で、浮かれ気味!!
昆布・シイタケ出汁のお味噌汁には畑で取れたての新鮮野菜を入れて
うちの自家製味噌で味付けしたお味噌汁で完成しました
茶碗に大盛りで玄米ごはんをよそり(ものすごい盛りでした・・・)
味噌汁にキンピラゴボウでお昼ご飯です
炊きたての玄米ごはんに皆さん大満足のようでした
私もとても勉強になった体験でした
これくらいなら、できるんだなーと実感
何より、玄米・マクロビオティックに関心を持っている人との出合いが嬉しくて、楽しい!
少しずつ玄米の輪が広がっていっていることを実感しました
次はスイーツもいいかしらん
以前から「玄米の炊き方を知りたい!食べたい!」とリクエストをしてくれてた友人達
いろいろなタイミングで昨日講習会の運びになりました
今回は5名の方々に玄米の炊き方・キンピラゴボウ・味噌汁つきの料理実習をしました
玄米に皆さん興味深々
毎日の食事になっている私にはなんだか懐かしい感覚でした
キンピラゴボウの作り方では
ニンジンを優しく撫でるように炒めたり、水を静かに入れて蒸し煮にする火加減に
「音がなーい!!」
「ものすごく静かに料理するのねー」
「なんて優しく扱うんでしょう!まるでお坊さんの料理みたいね」と皆さん驚いてました
(私もマクロビを始めてから、本当に驚いたんですよ)
そして
「私の料理はガチャガチャしてて・・それじゃあ、ホッとする味がでないよねー」
「この作り方だと、優しい味になるんだろうなーって思うわ」
温かい味・ホッとする味は調味料だけでは出せないことを再認識しました
料理する人の気持ちこそが大切なのですね
キンピラゴボウは醤油のみの味付けでしたが
それぞれの野菜が大いに力を発揮して甘くて、優しい味に仕上がりました
そして、玄米ごはん
底に少々おこげをつけて、モッチリとした炊き上がりに仕上がり
皆さん期待感大で、浮かれ気味!!
昆布・シイタケ出汁のお味噌汁には畑で取れたての新鮮野菜を入れて
うちの自家製味噌で味付けしたお味噌汁で完成しました
茶碗に大盛りで玄米ごはんをよそり(ものすごい盛りでした・・・)
味噌汁にキンピラゴボウでお昼ご飯です
炊きたての玄米ごはんに皆さん大満足のようでした
私もとても勉強になった体験でした
これくらいなら、できるんだなーと実感
何より、玄米・マクロビオティックに関心を持っている人との出合いが嬉しくて、楽しい!
少しずつ玄米の輪が広がっていっていることを実感しました
次はスイーツもいいかしらん
by makuro-kazoku | 2008-10-17 21:45 | マクロビオティック