干し芋作り
2008年 11月 02日
取れたてのサツマイモ
3本ばかし
試しに干し芋を作ってみました
蒸したサツマイモは熱いうちに皮を剥いて(皮を剥いた方がボロボロしなくていいです)
5ミリくらいの厚さに切ってざるに並べ
ベランダで干すこと数日・・・
これは、いい感じに美味しいです
日陰干しでもっとじっくりやったほうがより美味しくなりそうです
テルもまっちゃも大喜びでパクパク食べてました
kyouちゃんには固いようで・・・
まるでスルメを食べているようにしゃぶってました
秋ですねーーー
3本ばかし
試しに干し芋を作ってみました
蒸したサツマイモは熱いうちに皮を剥いて(皮を剥いた方がボロボロしなくていいです)
5ミリくらいの厚さに切ってざるに並べ
ベランダで干すこと数日・・・
これは、いい感じに美味しいです
日陰干しでもっとじっくりやったほうがより美味しくなりそうです
テルもまっちゃも大喜びでパクパク食べてました
kyouちゃんには固いようで・・・
まるでスルメを食べているようにしゃぶってました
秋ですねーーー
by makuro-kazoku | 2008-11-02 20:00 | おやつ