べジまん
2008年 11月 23日
うちの子供たちは「おから」が苦手です
おいしいおからを食べてもらいたいな~~~と思って作ってみました
肉まんならぬ、ベジまんです
いや~~~~
これは、美味しくできました!
中華風味の卯の花が肉まんの具!みたいです
これを一口食べたテルとまっちゃ
「おいひ~~!」
やりました~~~~
母さん、嬉しい~~
おから嫌い克服です!
おから嫌いの兄弟も美味しく食べたべジまんのレシピをご紹介します
材料
中身
おから 150グラム
生姜 小指大 すりおろし
ニンジン 5センチ みじんきり
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
シイタケ 1/4個 みじん切り
切干大根 ひとつまみ 戻してみじん切り
春雨 少々
ごま油 少々
醤油 大1
みりん 小1
塩 お好みで少々
出汁 200cc
切干大根の戻し汁 50cc
鍋にごま油を引き、みじん切りした玉ねぎをじっくり炒める。
甘い香りがしてきたら、ニンジン・シイタケ、切干大根を入れて炒め、おから、出汁と戻し汁・調味料を合わせ煮る。汁がなくなるまで木べらで混ぜながら煮て、冷ます。
蒸しパン生地
地粉 200グラム
BP 小2
甘酒 200cc(豆乳でも、水でも可)
材料を混ぜ合わせ、5個に分ける
べとつくようなら、打ち粉をふるって。
蒸しパン生地を手のひらに広げて具をのせて丸くとじる
蒸し器で15分蒸して完成。
大人はべジまんに芥子醤油をつけて頂きました
このべジまんの凄いところは、1個でお腹にズンズンと満足を与えてくれるところ
仕上げにお茶を飲んだら、おなかいっぱ~~~~いです!
おいしいおからを食べてもらいたいな~~~と思って作ってみました
肉まんならぬ、ベジまんです
いや~~~~
これは、美味しくできました!
中華風味の卯の花が肉まんの具!みたいです
これを一口食べたテルとまっちゃ
「おいひ~~!」
やりました~~~~
母さん、嬉しい~~
おから嫌い克服です!
おから嫌いの兄弟も美味しく食べたべジまんのレシピをご紹介します
材料
中身
おから 150グラム
生姜 小指大 すりおろし
ニンジン 5センチ みじんきり
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
シイタケ 1/4個 みじん切り
切干大根 ひとつまみ 戻してみじん切り
春雨 少々
ごま油 少々
醤油 大1
みりん 小1
塩 お好みで少々
出汁 200cc
切干大根の戻し汁 50cc
鍋にごま油を引き、みじん切りした玉ねぎをじっくり炒める。
甘い香りがしてきたら、ニンジン・シイタケ、切干大根を入れて炒め、おから、出汁と戻し汁・調味料を合わせ煮る。汁がなくなるまで木べらで混ぜながら煮て、冷ます。
蒸しパン生地
地粉 200グラム
BP 小2
甘酒 200cc(豆乳でも、水でも可)
材料を混ぜ合わせ、5個に分ける
べとつくようなら、打ち粉をふるって。
蒸しパン生地を手のひらに広げて具をのせて丸くとじる
蒸し器で15分蒸して完成。
大人はべジまんに芥子醤油をつけて頂きました
このべジまんの凄いところは、1個でお腹にズンズンと満足を与えてくれるところ
仕上げにお茶を飲んだら、おなかいっぱ~~~~いです!
by makuro-kazoku | 2008-11-23 21:06 | おやつ