玄米 暇なし
2008年 11月 29日
何の予定もない日があっても・・・
「玄米 暇なし」
酵素玄米の準備をします
酵素玄米は規定のコップに玄米を触らないように入れて玄米をきっちり計ります
酵素玄米は一度に一升(10合)炊きますが
炊き上がりまで2時間かかります
そして丸3日保温ジャーで寝かせます
炊いてから4日後にやっと出来上がり!食べることができます
こんなに手間と時間がかかる酵素玄米
人が持っている、自然治癒力とか生命力とかいう所にエネルギーを注ぐ食べ物だと感じます
自分の中の何処かが「これを求めてたの!」「待ってたの!」と喜びの歓声をあげ
「おいしい~~~~」とおもわず微笑が出てしまうご飯
本当に不思議な食べ物です
そんなこんな感じていたら
酵素玄米4回分 40合の玄米を計り終えました
これでいつでも酵素玄米を炊くことができます
そして、よつ葉の宅配の日
今週届いた野菜はこちら ↓
今回は銀杏が初お目見え
計9種類の地場野菜が届きました
葉つき大根
今私の所には4本分の大根の葉があります
これをたっぷりの水でザブザブきれいに洗ってザクザク切ります
少し水を切って小分けにしてジップロックに入れて保存します
これで、いつでも好きな分だけ菜飯が作れます
大きなざるに山盛りの大根葉 しあわせ~~~~
やっと夕ご飯
残り野菜と青梗菜のカレー
大根ステーキ
ひじきや卯の花、麹漬け等など
残ったニンジンとセロリ、青梗菜2つ
適当にカレー粉・クミン・ターメリック・ウコン・マンゴーチャツネ・味噌で味をつけ
くず粉でトロミをつけました。カレー味好きなテルは無言で食べてました
届いた野菜で何を作ろうかと考えるのが大好きです
今晩はママ友たちとカラオケに出かける私
大量にある野菜で餃子でも仕込もうかな
「玄米 暇なし」
酵素玄米の準備をします
酵素玄米は規定のコップに玄米を触らないように入れて玄米をきっちり計ります
酵素玄米は一度に一升(10合)炊きますが
炊き上がりまで2時間かかります
そして丸3日保温ジャーで寝かせます
炊いてから4日後にやっと出来上がり!食べることができます
こんなに手間と時間がかかる酵素玄米
人が持っている、自然治癒力とか生命力とかいう所にエネルギーを注ぐ食べ物だと感じます
自分の中の何処かが「これを求めてたの!」「待ってたの!」と喜びの歓声をあげ
「おいしい~~~~」とおもわず微笑が出てしまうご飯
本当に不思議な食べ物です
そんなこんな感じていたら
酵素玄米4回分 40合の玄米を計り終えました
これでいつでも酵素玄米を炊くことができます
そして、よつ葉の宅配の日
今週届いた野菜はこちら ↓
今回は銀杏が初お目見え
計9種類の地場野菜が届きました
葉つき大根
今私の所には4本分の大根の葉があります
これをたっぷりの水でザブザブきれいに洗ってザクザク切ります
少し水を切って小分けにしてジップロックに入れて保存します
これで、いつでも好きな分だけ菜飯が作れます
大きなざるに山盛りの大根葉 しあわせ~~~~
やっと夕ご飯
残り野菜と青梗菜のカレー
大根ステーキ
ひじきや卯の花、麹漬け等など
残ったニンジンとセロリ、青梗菜2つ
適当にカレー粉・クミン・ターメリック・ウコン・マンゴーチャツネ・味噌で味をつけ
くず粉でトロミをつけました。カレー味好きなテルは無言で食べてました
届いた野菜で何を作ろうかと考えるのが大好きです
今晩はママ友たちとカラオケに出かける私
大量にある野菜で餃子でも仕込もうかな
by makuro-kazoku | 2008-11-29 10:28 | マクロビオティック