長いもで、ブッシュドノエル
2008年 12月 25日
テルはプレゼントが楽しみで深夜1時から起きて
(ドンだけファンタジーなん?仕込みにくぅ・・・)
まっちゃも深夜4時におきて
二人で夜明け前からプレゼントで遊んでいたらしい・・・。
テルは楽しみなことがあると、寝ていられないほど興奮してしまうタイプ
実家に帰省したときにも、明け方早々からバッチリ目覚めてしまい
途中から寝不足による、体調不良になります・・・
まっちゃも、そう。
手がかかりますねん。
でも、二人とも嬉しそうに楽しそうに、仲良く遊んでいるのを見ると
なんだか微笑ましくなってしまうんですがね
でも、年末年始に向けて体調を整えておかないとね
さて、クリスマスケーキに挑戦しました
今年はブッシュドノエル 風
マクロビケーキは卵が入っていないので
ボソボソでうまく巻けません
今回は長芋を入れ込んで作ってみたら、美味くできました♪
ほ~~ら!ちゃんと巻けました
レシピです
生地
材料
強力粉と全粒小麦粉 合わせて 1と1/2カップ
塩 ひとつまみ
BP 大1/2
ココア 大2-3
菜種油 大1.5
メープルシロップ 1/4カップ
甜菜糖 大3
豆乳 または リンゴJ 1カップくらい 微調整あり
長いも 3センチくらいの輪切りをすりおろす
作り方
1.粉・BP・塩・ココア・甜菜糖を入れて混ぜ合わせる
2.他の材料もを入れて、さっくりと混ぜる。こねくり回したりしないこと。
お好み焼きの生地くらいがベスト♪
3.天板にクックパーをひき、生地を流し込み、平らにする
温めたオーブンで180度20分焼く
4.天板から外して完全に冷ます
5.メープルシロップ少々を水に溶いたものを作り(分量外)刷毛で生地にたっぷり塗る
6.豆腐クリームをたっぷり塗り、えい!やあ!と一気に巻き込む
7.生地をラップで巻いて、冷蔵庫で冷やす
8.冷えたケーキに豆腐クリームにココアと甜菜糖を足したものをたっぷり塗りつけ
フォークで模様を入れて、完成
ここから、えい!やあ!ですよ
完成です・・
飾り付けが「もう少しがんばりましょう」ですね
来年には、もう少し進化したいな~~
味は
うちの3兄弟が目を見開いて
「おいしい~~!!」
「うま~~い!」
とパクパク食べてくれました
ヤッタネ
長いものお陰で生地はふんわり、もちもちです
巻いてもひび割れもなくて、扱いやすい!ナイス
甘いものが物凄く好きだったのに、最近あまり欲しくなくなりました
年のせい!?マクロのせい?
市販の甘いものを食べたい♪と思っても、カラダがウキウキしないのです
目が欲しいだけという感じです
粉モノもあまり欲しくないのです
食べますし、食べれるんですけどカラダが「もう、いらない」と反応するようになりました
甘いもの、粉モノをとった後は
玄米ごはんに味噌汁!!梅醤番茶!!
カラダが満足して、安心するのを感じます
まあ、いい反応じゃないの!と喜んでいるんですよ^^
先日、鶏肉を久々に口にしたんですよ。
鶏肉の臭みと食感が、「ありえない!」ほどダメで・・・思いっきり吐きそうになってしまいました
その後食品街を歩いたのですが、店から香る油の匂いで頭が痛くて、目が開けられない程に
なって、なんだか恐ろしくなってしまいました
カラダが「いらない!」って叫んでいる感じでした
甘いものと油・・・。
とり過ぎで喘息になってしまった訳ですから、カラダの声をやっと聞けるようになってきたことに
心から嬉しいと感じているんです
やっとですよ!やっと。
以前までは
「分かっちゃいるけど、やめられない」だったのに・・。
カラダの声をココロがキャッチ!できるようになってきたんでしょうかね。。
今日はクリスマスですからね
今日の記事を書きながら、これがクリスマスプレゼントだってことに気づきました
見えない声をキャッチすること
キャッチが嬉しい!ありがたい!
メリークリスマス!
(ドンだけファンタジーなん?仕込みにくぅ・・・)
まっちゃも深夜4時におきて
二人で夜明け前からプレゼントで遊んでいたらしい・・・。
テルは楽しみなことがあると、寝ていられないほど興奮してしまうタイプ
実家に帰省したときにも、明け方早々からバッチリ目覚めてしまい
途中から寝不足による、体調不良になります・・・
まっちゃも、そう。
手がかかりますねん。
でも、二人とも嬉しそうに楽しそうに、仲良く遊んでいるのを見ると
なんだか微笑ましくなってしまうんですがね
でも、年末年始に向けて体調を整えておかないとね
さて、クリスマスケーキに挑戦しました
今年はブッシュドノエル 風
マクロビケーキは卵が入っていないので
ボソボソでうまく巻けません
今回は長芋を入れ込んで作ってみたら、美味くできました♪
ほ~~ら!ちゃんと巻けました
レシピです
生地
材料
強力粉と全粒小麦粉 合わせて 1と1/2カップ
塩 ひとつまみ
BP 大1/2
ココア 大2-3
菜種油 大1.5
メープルシロップ 1/4カップ
甜菜糖 大3
豆乳 または リンゴJ 1カップくらい 微調整あり
長いも 3センチくらいの輪切りをすりおろす
作り方
1.粉・BP・塩・ココア・甜菜糖を入れて混ぜ合わせる
2.他の材料もを入れて、さっくりと混ぜる。こねくり回したりしないこと。
お好み焼きの生地くらいがベスト♪
3.天板にクックパーをひき、生地を流し込み、平らにする
温めたオーブンで180度20分焼く
4.天板から外して完全に冷ます
5.メープルシロップ少々を水に溶いたものを作り(分量外)刷毛で生地にたっぷり塗る
6.豆腐クリームをたっぷり塗り、えい!やあ!と一気に巻き込む
7.生地をラップで巻いて、冷蔵庫で冷やす
8.冷えたケーキに豆腐クリームにココアと甜菜糖を足したものをたっぷり塗りつけ
フォークで模様を入れて、完成
ここから、えい!やあ!ですよ
完成です・・
飾り付けが「もう少しがんばりましょう」ですね
来年には、もう少し進化したいな~~
味は
うちの3兄弟が目を見開いて
「おいしい~~!!」
「うま~~い!」
とパクパク食べてくれました
ヤッタネ
長いものお陰で生地はふんわり、もちもちです
巻いてもひび割れもなくて、扱いやすい!ナイス
甘いものが物凄く好きだったのに、最近あまり欲しくなくなりました
年のせい!?マクロのせい?
市販の甘いものを食べたい♪と思っても、カラダがウキウキしないのです
目が欲しいだけという感じです
粉モノもあまり欲しくないのです
食べますし、食べれるんですけどカラダが「もう、いらない」と反応するようになりました
甘いもの、粉モノをとった後は
玄米ごはんに味噌汁!!梅醤番茶!!
カラダが満足して、安心するのを感じます
まあ、いい反応じゃないの!と喜んでいるんですよ^^
先日、鶏肉を久々に口にしたんですよ。
鶏肉の臭みと食感が、「ありえない!」ほどダメで・・・思いっきり吐きそうになってしまいました
その後食品街を歩いたのですが、店から香る油の匂いで頭が痛くて、目が開けられない程に
なって、なんだか恐ろしくなってしまいました
カラダが「いらない!」って叫んでいる感じでした
甘いものと油・・・。
とり過ぎで喘息になってしまった訳ですから、カラダの声をやっと聞けるようになってきたことに
心から嬉しいと感じているんです
やっとですよ!やっと。
以前までは
「分かっちゃいるけど、やめられない」だったのに・・。
カラダの声をココロがキャッチ!できるようになってきたんでしょうかね。。
今日はクリスマスですからね
今日の記事を書きながら、これがクリスマスプレゼントだってことに気づきました
見えない声をキャッチすること
キャッチが嬉しい!ありがたい!
メリークリスマス!
by makuro-kazoku | 2008-12-25 17:27 | マクロビオティック